Обеспечение безопасности в дошкольном отделении 19.06.2021

Одно из ведущих и приоритетных направлений работы дошкольных отделений - обеспечение безопасного пребывания дошкольников в образовательной организации

С воспитанниками, педагогами, воспитателями, администрацией, обслуживающим персоналом проводятся инструкторско-методические занятия о правах, обязанностях и порядке действий в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.

Охрана осуществляется частным охранным предприятием. Имеется пожарная сигнализация. По периметру и внутри здания установлена система видеонаблюдения. Для быстрого, оперативного реагирования вневедомственной охраны установлена «сигнальная кнопка».

Безопасность воспитанников обеспечивается комплексом мероприятий:

- круглосуточно охрану дошкольного отделения осуществляет ООО ЧОО «Спец-Групп»;
- работает «тревожная кнопка», позволяющая круглосуточно устанавливать связь со службой милиции;
- подключена система дистанционной передачи сигнала о пожаре на пульт «101»,
- исправно работает пожарная сигнализация.

В соответствии с «Правилами пожарной безопасности в РФ», в ДОО составлены и утверждены правила и инструкции по пожарной безопасности. В соответствии со статьёй 16 Федерального закона " О пожарной безопасности" и Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012г. №390 утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

В дошкольном отделении составлены, утверждены правила и инструкции по пожарной безопасности. Проводится инструктаж с сотрудниками, проверяется наличие и исправность первичных средств пожаротушения, занятия (теоретические и практические) по пожарной безопасности во Всероссийском добровольном пожарном обществе Московское городское отделение.

Установлена система АПС, состояние которой регулярно проверяется соответствующей службой, регулярно проводится перемотка пожарных рукавов.

Пофилактика правонарушений, употребление алкоголя, наркотических и психотропных средств, основы оказания первой медицинской помощи имеют важное значение для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

С начала обучения и в последующие периоды воспитанникам разъясняются алгоритмы безопасного поведения во время пребывания в дошкольной организации, на прогулочных и спортивных площадках, а также за пределами ДОО (на улице, в общественном транспорте, дома, и т.д.). Во время воспитательного процесса в игровой форме изучаются правила дорожного движения, проводятся презентации, создаются команды для участия в конкурсах и соревнованиях в данном направлении.

Рекомендации для родителей

1. Родители должны передавать детей лично воспитателю. Нельзя без ведома воспитателя забирать детей из детского сада, а также поручать это детям, подросткам в возрасте до 16 лет, лицам в нетрезвом состоянии.

2. О невозможности прихода ребенка в детский сад по болезни или другой уважительной причине необходимо обязательно сообщить в ДОУ.

3. Ребенок, не посещающий детский сад более трех дней, должен иметь справку от врача, при возвращении после более длительного отсутствия предоставляется справка о состоянии здоровья ребенка и контактах за последний 21 день; после отсутствия в летний период- справка о контактах, обследовании на гельминты.

4. Перед тем как вести ребенка в детский сад, проверьте, соответствует ли его костюм времени года и температуре воздуха. Проследите, чтобы одежда ребенка не была слишком велика и не сковывала его движений. В правильно подобранной одежде ребенок свободно двигается и меньше утомляется. Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог самостоятельно себя обслужить. Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать ноге ребенка, легко сниматься и надеваться. Нежелательно ношение комбинезонов. Носовой платок необходим ребенку, как в помещении, так и на прогулке. Сделайте на одежде удобные карманы для его хранения.

5. Приводить ребенка в детский сад здоровым и информировать воспитателей о каких-либо изменениях в состоянии здоровья ребенка дома.

6. Приводить ребенка в опрятном виде, чистой одежде и обуви; иметь: сменную обувь, сменную одежду расческу, спортивную форму, комплект сменного белья для сна (пижама), панамку (в теплый период года), два пакета для хранения чистого и использованного белья;

7. Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверить содержимое карманов в одежде ребенка на наличие опасных предметов. Категорически запрещается приносить в ДОУ острые, режущие, стеклянные предметы, а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т.п.), таблетки и другие лекарственные средства.

8. Просим не давать ребенку в детский сад жевательную резинку, лакомства.

9. Спорные и конфликтные ситуации с воспитателями и другими родителями разрешать в отсутствие детей.